Как Оформить Долгосрочную Визу В Чехию

Собираетесь приехать в Чехию, но не знаете как оформить долгосрочную визу? С помощью данной стати все узнаете!

Прежде всего до подачи документов на визу Вы должны зайти на сайт Министерства Внутренних Дел Чехии, где можно найти всю детальную информацию о необходимых документах.

Всю необходимую информацию мы найдем по следующих ссылках:

Далее выбираем тип визы который нас интересует. В данном случаи сосредоточимся на студенческой визе.

В начале ссылки есть объяснение о студенческой визе. Какие документы вы должны подавать в случаи если ваше обучение будет длится больше трех месяцев в Чехии, если это образование в школе, средней школе или консерватории, которое НЕ проводится в рамках программы обмена или стажировки реализованной за оплату (в других случаях по закону § 64 о перебиванию иностранцев на территории Чехии подавайтесь на визу с целью учебы. по закону § 42d о пребыванию иностранцев на территории Чехии).

Далее Вы увидите детальный лист необходимой документации для вашей визы и описание индивидуальных документов для ее получения.

К анкете (скачать анкету) на визу приложите следующие документы:

  • Проездной документ (паспорт).
  • Две фотографии, в случаи если не будет сделана визуальная запись личности.
  • Документ подтверждающий обеспечение жильем на территории ЧР (договор о жилье или подтверждение о жилье).
  • Подтверждение о учебе (справка из школы, университета или языковых курсов).
  • Средства для пребывания на территории ЧР (справка из банка и в ней вписано, что к вашему счету привязана международная карточка с номером).

По запросу далее могут просить:

  • Подтверждение о несудимости — выдано государством иностранца так и странами в которых иностранец перебывал за последних 3 годах не прерывно более 6 месяцев, или письменное показание под присягой на случай если государство не выдает подобное подтверждение.
  • Справку от доктора — о том что вы не болеете серьезной болезней, т.е. болезней из закона ч. 274/2004 Sb. Вычет болезней: болезни которые подлежат уведомлению Международные медико-санитарные правила, например САРС, оспа; туберкулез; сифилис; другая инфекционная болезнь; далее душевные нарушение и нарушения поведения за помощью психотропов; другие психические заболевания, которые могут угрожать другим; Ссылка на чешском языке: http://www.zakonyprolidi.cz/cs/2004-274

 

Все документы должны быть переведены на чешский язык. В лучшем случаи чешским судебным переводчиком.  

После позитивного решения о визе вы должны в посольстве Чехии предоставить документ об обеспечении страховки, которая отвечает всем нормам и стандартам, а также документ об оплате страховки. Страховку не нужно предъявлять на случай если вы участник Гос медицинского страхования, или вам его оплачивают за Вас благодаря международными договорами, а также если вы сможете показать что вам его заплатят другим способом.

Период решения ответа визы составляет до 60 дней од дня подачи документов (В министерстве говорят что это календарные дни, в посольстве говорят, что это рабочие дни). В остальных случаях (напр., подготовительные языковые курсы в частных учебных заведениях) – срок рассмотрения до 120 дней.

Все необходимые для визы документы не должны быть старше 180 дней, кроме фотографий и проездного документа если действительные.

Долгосрочная виза с целью обучения выдается на длительность, которая указана в подтверждении о учебе, наиболее на 6 месяцев.
И теперь вы можете не понять как так что некоторые получат визу на год.

Все просто.

  • Есть долгосрочная виза, которая длиться 180 дней.
  • А есть долгосрочное пребывание, которое действительное 360 дней.

Отличия в визах не только в длительности. Но и в потребности финансовых средств.
Для долгосрочной визы нужно 55000 крон (открыть ссылку) а для долгосрочного пребывания 81400 крон (открыть ссылку).

Это вам нужно знать, так как нигде толком не написана различение. А при регистрации на висапоинт (Visa Point) Вам нужно выбрать правильный вариант.
Как только разберетесь со списком необходимых документов Вам необходимо еще раз все проверить со список требований в Вашем Посольстве.

Ваше посольство выберите по следующей ссылке: http://www.mzv.cz/jnp/cz/o_ministerstvu/adresar_diplomatickych_misi/ceske_urady_v_zahranici/index.html

В каждом посольстве еще дают свои требования к документам. Например в Киеве (открыть ссылку) требуют подписанный конверт с маркой. В Москве (открыть ссылку) требуются конверт размером А5 с написанными печатными буквами домашнего адреса в правой нижней части конверта, а также почтовую карточку „Уведомление о вручении“ с Вашим адресом, и копии всех документов.

Полезные ссылки: